Artispsk.com – Seperti yang diketahui bila saat ini pemerintahan yang dibawah naungan Preisiden Jokowi memang telah benar-benar serius dalam memfokuskan diri untuk memindahkan ibu kota RI dari Jakarta ke Pulau Kalimantan.
Menurut Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) yakni Sofyan Djalil menuturkan bila pemerintah sekarang ini tengah masih mencari alternatif dari lokasi untuk nantinya dijadikan sebagai ibu kota baru yang ideal. Namun yang measih menjadi pertimbangan adalah ketersediaan lahan yang cukup. untuk melakukan pembangunan tersebut.
“Itu bila namanya ibu kota yang akan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru maka harus ada luas lahan yang cukup yaitu hingga ratusan ribu hektar. Namun tempatnya sudah ada dipilih tiga alternatif,” ungkapnya sewaktu di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, pada Jumat (07/07/2017).
Menurut pendapat Sofyan, dari tiga lokasi alternatif tersebut, pihak kementerian ATR sudah melihat adanya ketersediaan lahan pada dua lokasi yang ada di Kalimantan. Namun dirinya masih enggan menyebutkan lokasi pasti dari calon ibu kota negara itu berada nantinya.
Sofyan hanya mengatakan bahwa pihaknya akan melihat kelayakan dari lahan di tiga lokasi alternatif calon lokasi ibu kota tersebut. Seperti misalnya segi topografi dan juga risikonya, misalnya risiko dari bencana banjir. Selain itu, pemerintah juga akan melihat apakah lahan itu termasuk kawasan hutan atau bukan.
“Nanti kami akan melihat kalau ada hutan lindung disana, ya tidak boleh dibuka. Tapi bila dekat hutan lindung enggak apa-apa sehingga nanti ibu kota kita suatu saat berhutan,” ucap dirinya.
Sebelumnya, pihak Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) Bambang Bojonegoro telah mengatakan, pemerintah akan memulai kajian yang lebih mendalam atas rencana pemindahan ibu kota pada tahun 2018.
Kajian yang dimaksudkan adalah meliputi penentuan lokasi, estimasi pendanaan, hingga tata kota. Anggaran dari kajian pemindahan ibu kota sendiri sudah diusulkan oleh Bappenas di dalam RAPBN 2018.
Tinggalkan komentar